Голландское СМИ: через Беларусь в Россию поступило “санкционки” на 2,4 млрд евро

Бельгийские и голландские фермеры поставляют в Россию груши, несмотря на «контрсанкции», введенные Кремлем. Как пишет «Медуза» со ссылкой на голландскую De Volkskrant, груши ввозятся контрафактом через Литву и Беларусь под видом африканских.

По данным СМИ, в Африке по коррупционной схеме приобретаются сертификаты, согласно которым груши были выращены в Африке, но прибыли в Европу через Бельгию и Голландию.

В итоге под контрсанкции не попало до половины объема торговли грушами; ежегодно она приносит местным фермерам около 56 миллионов евро. До введения контрсанкций в Россию отправлялась каждая третья бельгийская груша и каждая шестая голландская.

Россия ввела контрасанкции, предполагающие запрет на ввоз в страну европейского мяса, овощей и фруктов, в ответ на европейские санкции. Предполагалось, что это поможет российским производителям продуктов провести импортозамещение.

По данным восточноевропейской организации Globsec, которые приводятся De Volkskrant, через Беларусь в Россию поступило санкционных товаров на 2,4 миллиарда евро.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *