Нацбанк в следующем году обещает снять ограничения на открытие счетов в иностранных банках

В 2019 году в Беларуси планируется отменить ограничения на открытие счетов физлицам в банках за рубежом, сказал зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц.

По его словам, уже в будущем году запланировано снять ограничение для белорусов на открытие счетов в банках за границей, установление регистрационного порядка проведения юрлицами валютных операций, связанных с движением капитала.

Белорусские власти планируют реформировать валютное законодательство. В частности, отменить административное регулирование осуществлении валютных операций, по которым идет движение капитала. Также будут сняты ограничения для юрлиц при открытии и использовании зарубежных счетов. При этом предусмотрено установление сроков репатриации валютной выручки непосредственно в контрактах предприятий.

Белорусские власти продолжают работать над снижением долларизации отечественной экономики и повышение эффективности монетарной политики. В стране постепенно снижаются процентные ставки, что должно повысить инвестиционную привлекательность.

При этом в Нацбанке признают, что инвестиционная привлекательность — это не только вопросы процентной политики. Здесь учитываются риски, потенциал роста того или иного рынка — то есть все условия в совокупности. Важным фактором экономической стабильности остаются высокие золотовалютные резервы. Наращивание ЗВР остается одной из целей правительства и Нацбанка.

«При этом страна является добросовестным, ответственным заемщиком, вовремя обеспечивая погашение внешних и внутренних валютных долгов. Республика продолжит оставаться надежным исполнителем взятых на себя обязательств и далее», — цитирует Сергея Калечица БЕЛТА.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *