Ушла из жизни режиссер Аньес Варда

Французский кинорежиссер новой волны Аньес Варда скончалась после продолжительной болезни в возрасте 90 лет. Об этом сообщает французский телеканал BFM.

Аньес Варда — режиссер более 40 фильмов, среди них такие известные киноленты, как «Клео от 5 до 7», «Лица, деревни», «Без крыши, вне закона»; сценарист культового фильма «Последнее танго в Париже» и многих других. Режиссерский дебют Аньес Варда состоялся в 1955 году, своим первым фильмом «Пуэнт-Курт» она предвосхитила возникновение французской «новой волны» в кинематографе.

Аньес Варда — обладательница множества престижных кинопремий: она неоднократно становилась лауреатом Берлинского кинофестиваля и национальной кинопремии Франции «Сезар», в 2015 году удостоена Почетной пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, а в 2018-м ее наградили премией «Оскар» за вклад в развитие мирового кинематографа.

В 2018 году на ХХV Минском международном кинофестивале «Лістапад» актриса Валери Мересс представила драму Аньес Варда «Одна поет, другая нет», показ состоялся в рамках секции «Гении кино: Аньес Варда». В феврале этого года Аньес Варда представила на Берлинском кинофестивале свой последний документальный фильм «Варда от Аньес». На премьере ленты она поделилась с публикой, что «замедляется и готовится попрощаться».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *