МИД: Беларусь и Вьетнам динамично развивают сотрудничество

Беларусь и Вьетнам динамично развивают сотрудничество. Об этом заявил начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД Беларуси Виктор Рыбак, выступая сегодня на торжественном мероприятии в Доме дружбы по случаю 27-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Вьетнамом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наше двустороннее сотрудничество насчитывает гораздо больший промежуток времени, оно началось еще во времена Советского Союза, — отметил Виктор Рыбак. — Тысячи вьетнамских граждан обучались в белорусских вузах, а уроженцы белорусской земли помогали Вьетнаму в военный период и годы послевоенного восстановления народного хозяйства».

Представитель внешнеполитического ведомства обратил внимание, что в последнее время обе страны совершили заметный рывок в экономическом развитии, значительно укрепили свои позиции на международной арене. «Мы с чувством глубокого удовлетворения наблюдаем за успехами в социально-экономическом развитии Вьетнама, — сказал Виктор Рыбак. — Внешняя политика Беларуси всегда была ориентирована на конструктивное сотрудничество с этой страной. Мы рассматриваем Вьетнам в качестве влиятельного государства Юго-Восточной Азии, нашего стратегического партнера и авторитетного участника международных отношений».

По его словам, у двух стран схожее видение практически по всем вопросам международной повестки дня, в сотрудничестве отсутствуют политические препятствия, а высокий уровень двустороннего диалога позволяет рассчитывать на интенсивное расширение экономических отношений. Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. Экономики двух стран не конкурируют на мировых площадках, а взаимодополняют друг друга.

Виктор Рыбак считает, что необходимо переходить от простой торговли к таким новым формам взаимодействия, как производственная кооперация. Беларусь уже активно работает над важными двусторонними проектами, которые расцениваются как пилотные. Завершается строительство совместного производства грузовых автомобилей МАЗ во Вьетнаме, по улицам Ханоя курсируют спроектированные под запросы вьетнамских потребителей белорусские автобусы, организуется совместное производство молочной продукции из белорусского сырья.

Посол Вьетнама в Беларуси Фам Хай также отметил важность дальнейшего развития сотрудничества по всем направлениям.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *