МИД Беларуси: венесуэльский народ может самостоятельно справиться с возникающими трудностями

В Беларуси с сопереживанием отслеживают ситуацию в Венесуэле. Об этом БЕЛТА заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос о том, изменилась ли позиция белорусской стороны в связи с последними событиями в Венесуэле.

«Наша позиция не изменилась. Мы с сопереживанием отслеживаем ситуацию в Венесуэле. Считаем, что все проблемные вопросы должны решаться самим венесуэльским обществом и исключительно путем мирного диалога в рамках правового поля и Конституции. Венесуэльский народ может самостоятельно справиться с возникающими трудностями без вмешательства извне», — заявил пресс-секретарь.

Что касается белорусских граждан, находящихся в Венесуэле, то инцидентов с ними не зарегистрировано. «Многие из них находятся там в рамках выполнения социального заказа правительства Венесуэлы, который и продолжают выполнять», — сказал Анатолий Глаз.

Как ранее сообщалось БЕЛТА со ссылкой на агентство ТАСС, по меньшей мере 16 человек погибли в ходе столкновений во время антиправительственных манифестаций в Венесуэле в среду. Такие данные приводились со ссылкой на интернет-портал El Pitazo. Стычки протестующих с силами безопасности сопровождались человеческими жертвами в штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира, а также в столице страны Каракасе. Крупные акции протеста против президента Николаса Мадуро были организованы во многих регионах страны.

Председатель парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду объявил себя исполняющим обязанности главы государства во время митинга в Каракасе. Временным главой страны политика уже признали ряд государств, в том числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор.

По данным неправительственной организации «Венесуэльская обсерватория социального конфликта» в соцсети Twitter, список погибших состоит из 13 человек.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро счел эти события государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипотношений с США.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *