Румыния в качестве председателя в Совете ЕС определила четыре приоритета деятельности

Румыния в качестве председателя в Совете ЕС определила четыре приоритета деятельности. Более подробно о них рассказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану на мероприятии по случаю начала румынского председательства в Совете Европейского союза, передает корреспондент БЕЛТА.

«Румыния определила приоритеты своего председательства, которые построены на четырех основных столпах деятельности: Европа сближения; Более безопасная Европа; Европа как более сильный глобальный игрок; Европа общих ценностей», — подчеркнул дипломат.

Он пояснил, что для определения приоритетов Румыния стремилась обеспечить взаимодополняемость со стратегическими документами ЕС, а именно Братиславской и Римской декларациями, Повесткой дня лидеров и Рабочей программой Европейской комиссии. «Наряду с этим мы также стремились обеспечить целостность 18-месячной Программы тройки Совета Европейского союза. Разработанной совместно с нашими партнерами по тройке — Финляндией и Хорватией», — отметил Виорел Мошану.

Посол подробно остановился на некоторых элементах приоритетов. Так, «Европа сближения» направлена на то, чтобы способствовать сближению и увеличению целостности в Европе, для обеспечения устойчивых и равноправных возможностей развития для всех граждан и государств-членов. Направление «Более безопасная Европа» призвано способствовать увеличению безопасности в Европе за счет укрепления целостности между странами ЕС в борьбе с новыми вызовами безопасности, которые угрожают гражданам, и за счет поддержки инициатив сотрудничества в этой сфере. Приоритет «Европа как более сильный глобальный игрок» направлен на дальнейшее наращивание глобальной роли ЕС путем политики расширения, европейской деятельности в регионах соседства, дальнейшего осуществления Глобальной стратегии.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко выразил уверенность в том, что приоритеты председательства Румынии отражают не только интересы стран Евросоюза, но и стремление восточных партнеров к улучшению отношений с ЕС. «У нас действительно есть общие интересы в нашем регионе, и это отражено в приоритетах. Безопасная, более сильная Европа, основанная на общих ценностях. Мы заинтересованы в достижении всего этого в процессе совместной работы. На этом пути мы можем в чем-то не соглашаться и не обязательно должны сразу добиться успеха во всех наших совместных начинаниях», — отметил он.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *