Стороны конфликта в Украине поддерживают идею пасхального перемирия — Сайдик

Стороны конфликта в Украине поддерживают идею пасхального перемирия, но не согласовали совместное заявление. Об этом сегодня по итогам заседания ТКГ сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

«Стороны в принципе поддерживали идею пасхального перемирия (сегодня на переговорах. — Прим. БЕЛТА), но, к сожалению, они не смогли прийти к единому тексту заявления. Я надеюсь, что на деле стороны будут воздерживаться от боевых действий, в частности в течение предстоящих пасхальных и майских праздников», — сказал дипломат.

Подтверждение приверженности сторон режиму прекращения огня по случаю наступающих пасхальных праздников было сегодня главной темой дискуссии в рабочей группе по безопасности.

Гуманитарная подгруппа продолжила дискуссию по теме обмена удерживаемыми в связи с конфликтом и условиям их содержания. Экономическая рабочая группа при участии новой главы делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жилетт рассмотрела актуальные вопросы водоснабжения. Обсуждался, в частности, капитальный ремонт Петровского водовода в Луганской области. Политическая рабочая группа обсуждала текущие актуальные вопросы. По словам Мартина Сайдика, затрагивался и подписанный сегодня указ президента РФ о введении упрощенного порядка выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. «Я всегда придерживался буквы и духа Минских соглашений, которые основываются на идеях суверенитета и территориальной целостности Украины», — прокомментировал нововведение дипломат.

Мартин Сайдик также поздравил граждан Украины с прошедшими президентскими выборами, которые прошли в соответствии с международными стандартами. Он поприветствовал заявление будущего президента Украины Владимира Зеленского о том, что при нем страна в любом случае будет действовать в нормандском формате, будет продолжать минский процесс. «Для меня самое главное то, что он будет продолжать минский процесс, это самая важная констатация», — отметил Мартин Сайдик.

Кроме этого, спецпредставитель напомнил, что два года назад в Луганской области при взрыве авто погиб член СММ ОБСЕ Джозеф Стоун: «Я полностью поддерживаю усилия главы СММ посла Апакана, направленные на то, чтобы такой случай больше не повторился». Он также подчеркнул, что СММ в Украине — самая большая миссия в истории ОБСЕ. «Я настоятельно призываю стороны к обеспечению безопасности персонала, имущества СММ и создания условий для беспрепятственной деятельности миссии согласно ее мандату. В связи с этим хочу отметить, что 18 апреля в Донецкой области вблизи линии соприкосновения вследствие ряда помех разбился беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия. Это уже третий случай в течение приблизительного одного года. БПЛА — это серьезное и дорогое оборудование, которое оплачивается из бюджета стран — участниц миссии, то есть налогоплательщиками», — заметил дипломат.

В связи с предстоящими праздниками следующая встреча трехсторонней контактной группы состоится в Минске 22 мая. При необходимости до этого будут проведены видеоконференции.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *