Основные разновидности дегазаторов

Для того чтобы избавить буровой раствор от излишнего содержания разнообразных газов, его пропускают через специальную технологическую установку, именуемую дегазатором. Это довольно сложное устройство, для управления которым необходимо проходить специальную подготовку.

Функции дегазатора заключаются в следующем:

• выделение из растворов газов и использование их как дополнительный источник для производства электрической энергии (так называемое безотходное производство);

• равномерное распределение полезных газов внутри растворной смеси.

Как видно, дегазатор выполняет довольно важные функции. Используют его, как не сложно догадаться, в горнодобывающей промышленности, иногда — для добычи поваренной соли из подземного рассола. Наиболее эффективным считается вакуумный дегазатор, который частично напоминает машину для очистки трансформаторных масел. К тому же, вакуумный дегазатор может ликвидировать до 95% от всех имеющихся в растворе газов. Это своеобразный рекорд, так как никакое другое устройство не может похвастаться такой производительностью.

Используют в горнодобывающей промышленности и центробежные дегазаторы. Главным их преимуществом является относительная дешевизна в эксплуатации и простота в обслуживании. А вот производительность у него относительно небольшая, так что перед покупкой этот нюанс надо учитывать обязательно. Атмосферные дегазаторы являются наименее эффективными, хоть недорогие.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *